
Циклограмма на декабрь: итоговое сочинение, результаты I полугодия и еще 31 дело

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Какие изменения отразить в справке и приказе по результатам итогового сочинения-2022>>
Надомное обучение: заготовки, чтобы аргументировать возражения родителей>>
Документы–2022/2023: направления контроля работы педагогов>>
Главная задача месяца – организовать и провести итоговое сочинение 7 декабря. За неделю до испытания убедитесь, что получили все бланки и отчетные формы. Также подготовьте орфографические словари для одиннадцатиклассников. Когда выпускники напишут итоговое сочинение, проконтролируйте комиссию, которая проверяет работы. Комиссия должна проверить сочинения за семь календарных дней (Приложение 9 Методических рекомендаций, направленных письмом Рособрнадзора от 28.10.2022 № 04-411). Затем поручите учителям-словесникам проанализировать результаты одиннадцатиклассников, чтобы подвести итоги. Скорректируйте план подготовки к ГИА и обсудите с педагогами индивидуальные образовательные маршруты для учеников группы риска. Подготовьте приказ и справку с выводами и рекомендациями для учителей. Как составить документы по результатам итогового сочинения, смотрите в статье>>.
В декабре подведите итоги первого полугодия по разным направлениям. Проконтролируйте, как педагоги выполнили рабочие программы. Также проверьте, как реализовали план по формированию функциональной грамотности. Сделайте акцент на рабочей программе воспитания. Проанализируйте, как педагоги включили сведения о госсимволах в уроки и занятия внеурочной деятельности. В декабре пройдет ряд праздников, которые связаны с гимном, флагом и гербом страны. Например, День Конституции, День утверждения трех ФКЗ о госсимволах.
Возьмите готовую циклограмму на декабрь
Кликайте по боковым стрелкам, чтобы полистать и скачать циклограмму
- Готовый план мероприятий к Году педагога и наставника>>
- Проанализируйте работу по программе воспитания за I полугодие, чтобы не корректировать ООП в мае. Инструменты подходят для старых и новых ФГОС>>
- Справка по результатам анализа воспитательной работы за I полугодие>>
- Как помочь педагогу в сильном стрессе вернуться в рабочее состояние. Практикум для замдиректора>>
- Практикум для замдиректора: как работать с персональными данными по новым требованиям>>
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Что включить в программу развития школы на 2023 год
Продумайте мероприятия, чтобы обновить программу развития школы на следующий год. Это позволит отразить изменения, которые начнут действовать с 2023 года, и реализовать новые требования законодательства. Например, перейти на федеральные основные образовательные программы и внедрить новые требования к допобразованию.

СПРАВКА
Проекты ФООП найдете на сайте regulation.gov.ru. Минпросвещения должно разработать и утвердить ФООП до 1 января 2023 года (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 24.09.2022 № 371-ФЗ)
Главное в статье СкрытьПерейдите на ФООП
Запланируйте мероприятия, чтобы обновить ООП уровней образования к новому учебному году. Внесли изменения в Закон об образовании, которые обязуют школы работать по федеральным ООП (далее – ФООП). Часть нововведений уже вступила в силу, но применять в своей деятельности ФООП школы будут с 1 января 2023 года. А с 1 сентября 2023-го школы должны привести в соответствие с ФООП свои образовательные программы. Содержание и планируемые результаты ООП уровней образования должны быть не ниже тех, которые закрепляют ФООП. При этом на уровне основного и среднего общего образования можете перераспределить часы федерального учебного плана. Например, сократить количество часов по предметам, по которым не проводят ГИА, и организовать углубленное изучение отдельных предметов. По каким учебным предметам нужно внедрить ФООП, смотрите в таблице.
Таблица. Предметы, по которым школы должны реализовать ФООП
Мероприятия, чтобы перейти на ФООП, совпадают с теми, которые проводили школы, когда внедряли ФГОС-2021. Придется так же изменить ООП и перераспределить нагрузку педагогов. При необходимости скорректируйте локальные акты. Единственное исключение – не надо оценивать и менять материальную базу, потому что ФООП разработают по требованиям новых ФГОС. Как отразить мероприятия в программе развития, смотрите в примере ниже.
Главное в статье СкрытьФрагмент программы развития – о ФООП
Усильте антитеррористическую безопасность
Оцените, как организовали антитеррористическую защищенность школы. Вместе с ответственными запланируйте меры, чтобы усилить безопасность детей, работников и посетителей, а также выполнить требования законодательства.
Отразите антитеррористические меры в программе развития. Можете также внести их в антикризисный план, который разработали в мае 2021 года по рекомендациям Минпросвещения (письмо от 11.05.2021 № СК-123/07). Используйте готовую формулировку для программы развития. Посмотрите фрагмент ниже.
Фрагмент программы развития – о мерах антитеррористической безопасности
Оптимизируйте кадровые ресурсы
Продумайте схему действий, если педагога мобилизуют на военную службу. Это позволит избежать возможных трудностей. Запланируйте в программе развития мероприятия, чтобы оценить количество учителей, которых могут призвать на службу. Решите, кому из педагогов перепоручите работу в таком случае. Предусмотрите мероприятия, чтобы подготовить учителей, которые заместят коллег. Например, обучить учителей-предметников преподавать другой учебный предмет или выполнять функции классного руководителя. Как запланировать в программе развития работу с кадрами, посмотрите ниже.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Практикум для замдиректора: как работать с персональными данными по новым требованиям>>
Тематический педсовет по профилактике эмоционального выгорания: как организовать и провести>>
Фрагмент программы развития – о кадровых ресурсах
Усильте работу, чтобы адаптировать учеников-иностранцев
Включите в программу развития комплекс мер, чтобы провести работу со школьниками-иностранцами. Это поможет снизить риски потенциальных правонарушений и конфликтов. Обсудите с коллегами, какие меры принять и когда запланировать диагностику учеников-иностранцев. Опирайтесь на методрекомендации, которые подготовил Федеральный координационный ресурсный центр по психологической и социокультурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан (письмо Минпросвещения от 12.09.2022 № 07-6179). Учитывайте, что такие рекомендации разработчики планируют доработать по результатам апробации и выпустить обновленные. Помощь в работе со школьниками-иностранцами вам также могут оказать методрекомендации об организации работы по языковой и социокультурной адаптации детей иностранных граждан (письмо Минпросвещения от 16.08.2021 № НН-202/07). Как оформить фрагмент программы развития об ученикам-иностранцах, смотрите ниже.
Фрагмент программы развития – об адаптации учеников-иностранцев
Введите должность советника по воспитанию
Запланируйте в программе развития мероприятия, которые помогут организовать работу советника директора по воспитанию. Поручите ответственным подготовить должностную инструкцию нового специалиста, подобрать подходящую кандидатуру и составить план его работы. Опирайтесь на готовую формулировку, чтобы зафиксировать мероприятия в программе развития.
Фрагмент программы развития – о советнике по воспитанию
Должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями появится во всех школах с 2023/24 учебного года. Нормативные акты, которые регулируют деятельность советника, пока не приняли. Однако Минпросвещения уже подготовило проект профстандарта новой должности (письмо от 15.08.2022 № АБ-2332/06).
Организуйте школьный театр
Включите в программу развития мероприятия, чтобы участвовать в проекте Минпросвещения «Школьный театр». Обсудите с коллегами, в какой форме организовать театр – в рамках допобразования или курса внеурочной деятельности. Также сформируйте план развития театра и составьте образовательную программу. Как отразить мероприятия в программе развития, смотрите в примере.
Фрагмент программы развития – о школьном театре
Минпросвещения организовало новый проект «Школьный театр», чтобы охватить школьников от 8 до 17 лет, которые занимаются по направлению «Искусство театра». Проект также поддерживает учеников в трудной жизненной ситуации и детей с ОВЗ. Сроки не установили – ведомство будет ежегодно проверять, как школы реализуют проект.
Внедрите обновленный ФГОС СОО
Предусмотрите в программе развития мероприятия, чтобы проверить, как школа реализует требования обновленного ФГОС СОО. Проверьте, что внесли правки во все разделы ООП СОО. Также убедитесь, что педагоги исправили в рабочих программах планируемые результаты и тематическое планирование. Запланируйте контрольные мероприятия в плане ВШК и ВСОКО. При необходимости скорректируйте локальные акты школы. Например, положение о профильном обучении. Что запланировать, чтобы внедрить обновленный ФГОС СОО, смотрите во фрагменте ниже.
Фрагмент программы развития – об обновленном ФГОС СОО

СПРАВКА
Новый порядок организации допобразования действует с 1 марта 2023 года по 28 февраля 2029 года
Предусмотреть новые требования к допобразованию
Подготовьте мероприятия, чтобы организовать дополнительное образование по новому Порядку, который утвердило Минпросвещения (приказ от 27.07.2022 № 629). Поручите педагогам скорректировать содержание доппрограмм. Так, на первый план вынесли такой целевой ориентир, как духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание школьников. Продумайте, как внедрите новые требования в допобразовании для детей с ОВЗ. Например, в каких группах будут заниматься такие ученики – в смешанных или отдельных. При этом обратите внимание, что теперь отсутствует ограничение численности учеников с ОВЗ, детей инвалидов и инвалидов в учебной группе до 15 человек. Также проверьте, чтобы школа подготовила перечень специального оборудования и материалов в зависимости от типа нозологии особых учеников. Как зафиксировать мероприятия в программе развития, смотрите во фрагменте ниже.
Фрагмент программы развития – о допобразовании
-
Освобождают ли педагогов от мобилизации?
Педагогов не освободили от призыва на военную службу по мобилизации. Могут освободить только тех учителей, которые входят в одну из категорий пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ. Например, если педагог обеспечивает троих детей до 16 лет и у него есть беременная жена. При этом срок беременности жены должен быть не менее 22 недель. Дополнительное право на отсрочку может дать Президент в отдельном указе. Так, в 2022 году такое право получили студенты колледжей, вузов и аспиранты (указы от 24.09.2022 № 664, от 05.10.2022 № 712).
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).


Надомное обучение: заготовки, чтобы аргументировать возражения родителей
Подготовиться к разговору с родителями особых детей помогут примеры трех проблемных ситуаций. Все примеры касаются вопросов надомного обучения. Первый случай описывает ситуацию, когда у школы есть основания для перевода ребенка, но семья против и хочет оставить его в классе. Во втором примере обратная ситуация – родители неоправданно хотят забрать школьника учиться домой, что только навредит его развитию. В третьем случае семьи одноклассников выступают против того, чтобы особый ребенок учился в классе из-за его проблемного характера или из-за собственных предубеждений.
Ситуация 1. Ребенок не справляется с обучением в классе, но его семья не хочет переводить его на надомное обучение
Родители ребенка с ОВЗ могут быть против надомного обучения, даже когда ученик не справляется с учебной и социальной нагрузкой. Проблема усугубляется, когда у ребенка нет активной речи, что обычно сопровождается низким уровнем пассивной речи. Педагоги не всегда готовы работать с особым школьником, особенно если у него есть сочетанные нарушения. Например, сенсорные, моторные и интеллектуальные дефекты одновременно, психопатоподобное поведение. Другие важные показания, чтобы перевести ребенка с ОВЗ на надомное обучение – чрезмерная негативная эмоциональная нагрузка и ситуации длительного буллинга в адрес такого ученика. Весь перечень показаний, когда особого школьника следует перевести на надомное обучение, смотрите в шпаргалке.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
Что включить в программу развития школы на 2023 год>>
Какие изменения отразить в справке и приказе по результатам итогового сочинения-2022>>
Справка по результатам анализа воспитательной работы за I полугодие>>
Что важно донести до семьи ребенка с ОВЗ. Проясните для родителей идею инклюзии. Она не означает, что каждая школа и каждый класс автоматически может принять любого ребенка с особенностями развития. Например, в школе может не хватать кадровых ресурсов. Расскажите, что не любая инклюзия развивает. Так, бывают случаи, когда обучение среди нормотипичных ровесников ухудшает психологическое состояние ребенка. Например, учеба в классе может поместить его в состояние хронического неуспеха или сделать объектом отвержения и агрессии. Скажите, что нельзя недооценивать последствия психологического неблагополучия, которые могут задерживать развитие ученика.
Объясните, что инклюзия не происходит автоматически. Для этого нужно адаптировать образовательные условия в школе и самого ребенка. Также необходимо подготовить кадры и среду школы, чтобы она могла принять ученика. Подчеркните, что переход на надомное обучение – временное решение. Его можно изменить, когда ребенок приобретет новые навыки. Подтвердите родителям, что школа готова сотрудничать с семьей, совместно обсуждать условия надомного обучения и оказывать возможную помощь. Приведите примеры, когда успешно организовали надомное обучение детей с ОВЗ и значительно выровняли их развитие.
Аргументы, чтобы убедить родителей перевести особого ребенка на надомное обучение, смотрите в чек-листе, который найдете ниже. Также воспользуйтесь в беседе с родителями вопросами из примера ниже.
ПРИМЕР. Полезные вопросы для беседы с родителями ребенка с ОВЗ
Ситуация 2. Ребенок справляется с обучением в классе, но семья настаивает на надомном обучении
Семьи с гиперопекой часто стремятся перевести своего особого ребенка на надомное обучение, даже когда он справляется в классе со сверстниками. Аналогичное желание возникает, когда родители не понимают смысла очного обучения. Например, они не знают, на что ориентироваться, боятся усугубить эмоциональное состояние ребенка или пытаются найти комфортный выход. Другая распространенная причина, по которой детей с ОВЗ переводят на надомное обучение, – неосознанный стыд за ребенка. Порой семьи стремятся таким образом добиться лучших отметок. До родителей важно донести, что особые образовательные потребности не помешают развиваться в стандартных школьных условиях. Также следует показать опыт успешного обучения и социального развития школьников с ОВЗ в классах с нормотипичными ровесниками. В каких случаях рекомендовать родителям, чтобы их особый ребенок учился в классе, смотрите в шпаргалке.
Что важно донести до семьи ребенка с ОВЗ. Расскажите семьям, что надомное обучение – лишь вариант для тех случаев, когда особый ребенок не может получить образование на общих условиях. Поясните, что когда ученик справляется с обучением в классе, нет смысла сокращать его социальную активность и впечатления. Перечислите критерии готовности ребенка с ОВЗ, чтобы учиться среди других школьников. А если он им соответствует, то обучение в коллективе ровесников будет полезнее, чем занятия в одиночестве.
Расскажите родителям, что АООП учитывает особые потребности школьника и позволяет обучаться в традиционной, а не надомной форме. Проясните возможности ребенка. Если он способен к конструктивной социальной активности, то она помогает гармонизировать его психологическое развитие. Также школьник получает полезный социальный опыт и позитивные эмоции. Подчеркните, что кроме надомного обучения есть другие способы решить трудности особого ученика. Причем нет никаких гарантий, что на домашнем обучении он успешнее освоит материал или станет более мотивированным, внимательным и эмоционально стабильным. Объясните, что у школы достаточно опыта работы с особыми учениками и развита своя инклюзивная культура. Другие аргументы, чтобы убедить родителей оставить ребенка с ОВЗ учиться в классе, смотрите в чек-листе. Также воспользуйтесь вопросами для родителей из примера ниже.
ПРИМЕР. Полезные вопросы для беседы с родителями ребенка с ОВЗ
Ситуация 3. Родители других учеников просят перевести ребенка с ОВЗ на надомное обучение, а семья с этим не согласна
Семьи одноклассников проявляют агрессию в адрес «неудобного» особого ученика из-за низкой инклюзивной культуры, взаимной враждебности и стремления регулировать процессы в школе. О любых сложностях в обучении ребенка с ОВЗ родители остальных учеников быстро узнают. Типичный случай, когда родители одноклассников просят перевести школьника на надомное обучение, – особый ребенок агрессивен и недисциплинирован. Еще один пример – когда педагог или несколько педагогов отказываются от работы со всем классом. Также родители одноклассников особого ученика могут считать, что он затормаживает образовательный процесс, или жаловаться на разницу дисциплинарных или учебных требований к детям. В каких еще ситуациях родители одноклассников просят перевести ребенка с ОВЗ на надомное обучение, смотрите в шпаргалке.
Что важно донести до семьи ребенка с ОВЗ. Объясните родителям школьника, что особые образовательные потребности не освобождают его от общих дисциплинарных требований в школе. Поведение ребенка с ОВЗ не должно представлять опасность для одноклассников или препятствовать их учебной деятельности. Приведите данные исследований Е.В. Ключниковой – клинического психолога и специалиста по инклюзии. Специалист утверждает, что главный параметр, по которому особый ученик включается в группу, – это то, насколько окружающим приятно иметь с ним дело. Подведите родителей к выводу, что сейчас ровесники не испытывают приязни к однокласснику, когда он ведет себя странно или агрессивно. А если оставить ситуацию без изменений, станет хуже. Объясните, что педагоги работают с большими группами учеников. Поэтому им нужно наблюдать за взаимными реакциями учеников, их состоянием и потребностями. Другие аргументы, которые можно привести для родителей детей с ОВЗ, смотрите в чек-листе 111. Также используйте список вопросов для беседы с родителями из пример а ниже.
ПРИМЕР. Полезные вопросы для беседы с родителями ребенка с ОВЗ
Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.zamdirobr.ru ).

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ: