Итоговое собеседование – 2023: календарь со всеми задачами для замдиректора>>
Дорожная карта, чтобы перейти на обновленный ФГОС СОО>>
Январская циклограмма: подготовка к итоговому собеседованию, задачи нового полугодия и еще 20 дел>>
Изучите план развития ВСОКО на второе полугодие 2022/23 учебного года. Убедитесь, что предусмотрели мероприятия, чтобы реализовать нововведения 2023 года. Например, разработать ООП по требованиям федеральных основных образовательных программ или подготовить школу к переходу на обновленный ФГОС СОО. Далее в статье читайте, какие новые мероприятия предусмотреть в плане ВСОКО, а также в какие разделы документа их включить. Чтобы понять, какие новые задачи 2022/23 учебного года нужно проконтролировать, воспользуйтесь памяткой. Готовый образец плана развития ВСОКО на второе полугодие со всеми обновлениями скачайте в конце статьи.
Федеральные основные образовательные программы, которые утвердило Минпросвещения, разместят в реестре примерных основных образовательных программ на сайте fgosreestr.ru
С 1 сентября 2023 года все школы должны перейти на федеральные основные образовательные программы (далее – ФООП). В декабре 2022 года Минпросвещения утвердило программы (приказы от 16.11.2022 № 992, от 16.11.2022 № 993, от 23.11.2022 № 1014). Приказы вступают в силу со 2 января 2023 года. ФООП установили обязательные единые требования к содержанию образования. При этом школы имеют право разработать собственные образовательные программы. Главное, чтобы планируемые результаты в школьной ООП были не ниже тех, которые закрепляют ФООП.
Школам в обязательном порядке придется использовать федеральные рабочие программы, которые утвердило Минпросвещения в составе ФООП. Для уровня НОО по таким предметам, как русский язык, литературное чтение и окружающий мир. А для уровней ООО и СОО разработчики подготовили федеральные рабочие программы по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.
Качество результатов освоения ООП. Включите в план ВСОКО задачу проанализировать содержание и планируемые результаты, которые содержат ФООП. Привлеките к такой работе руководителей методобъединений. Пусть они сопоставят школьные ООП и федеральные. Данные, которые получат коллеги, помогут вам скорректировать образовательные программы на 2023/24 учебный год.
Качество образовательной деятельности. Предусмотрите во ВСОКО мероприятия, чтобы проверить, как руководители методобъединений изучают с педагогами содержание новых ФООП. Проведите педсовет, чтобы обсудить с коллегами, как скорректировать ООП уровней образования по новым ФООП. Создайте рабочие группы во главе с руководителями методобъединений, чтобы помочь педагогам изменить рабочие программы в соответствии с федеральными рабочими программами.
Порекомендуйте советнику директора по воспитанию изучить рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы, которые входят в ФООП. Проконтролируйте, чтобы коллега внес изменения в документы, за которые отвечает.
Качество образовательной деятельности. Отразите в плане ВСОКО и плане работы школьных методобъединений задачу, чтобы педагоги изучили федеральные рабочие программы. Проконтролируйте, что учителя сравнили их с рабочими программами, по которым работают в этом учебном году. Так педагоги подготовятся и смогут реализовать требования федеральных программ с 1 сентября 2023 года. Проведите с педагогами индивидуальные консультации, если у коллег возникнут трудности при корректировке рабочих программ.
Качество условий, которые обеспечивают образовательную деятельность. Включите во ВСОКО анализ локальных актов школы. Замените в документах реквизиты нормативных актов на актуальные. При необходимости внесите изменения в локальные акты и другие школьные документы. Например, в положение о ВСОКО, положение о текущем контроле и промежуточной аттестации.
Итог | |
К 1 сентября 2023 года необходимо подготовить ООП и внести изменения в локальные акты, чтобы документы соответствовали требованиям ФООП. Поэтому изучите новые документы и скорректируйте ООП в течение второго полугодия 2022/23 учебного года. Педагоги также должны подготовиться, чтобы начать работу по ФООП и федеральным рабочим программам. В противном случае школа нарушит требования законодательства и привлечет внимание надзорных органов, которые контролируют качество образования. |
Школа вправе разработать свою версию ООП. Главное, чтобы планируемые результаты были не ниже тех, которые закрепляют ФООП
С 1 марта все школы начнут работать по новому Порядку допобразования (приказ Минпросвещения от 27.07.2022 № 629). До этого срока проверьте и скорректируйте локальный акт, который регулирует допобразование. Например, положение об обучении по программам дополнительного образования.
В новом Порядке организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам расширили перечень мер, которые касаются работы в допобразовании с разными нозологическими группами детей с ОВЗ. Теперь школе придется выполнить условия, чтобы создать доступную среду для особых детей и реализовать их образовательные потребности.
Качество образовательной деятельности. Включите в план ВСОКО мероприятия, которые помогут проверить, соответствуют ли дополнительные общеобразовательные программы требованиям нового Порядка допобразования. Поручите педагогам допобразования изменить свои рабочие программы по новым требованиям. Сделайте акцент на том, чтобы учителя скорректировали документы, которые касаются работы с учениками с ОВЗ.
Качество условий, которые обеспечивают образовательную деятельность. Отразите в плане ВСОКО анализ текущих локальные актов, чтобы внести в них актуальные изменения. Так, внесите изменения в документы школы, которые регулируют сферу допобразования. Проанализируйте учебно-методическое, материально-техническое обеспечение школы и санитарно-гигиенические условия. Это позволит организовать допобразование по новым требованиям Порядка и предусмотреть особенности психофизического развития детей с ОВЗ. При необходимости отправьте педагогов допобразования на курсы повышения квалификации.
Итог | |
Новый Порядок допобразования начинает действовать с 1 марта, поэтому в январе и феврале нужно провести подготовительную работу. Так вы вовремя подготовитесь к новым требованиям по допобразованию в школе. Поэтому включите в план развития ВСОКО мероприятия по этому направлению как одни из приоритетных. Если не успеете реализовать требования нового Порядка допобразования к 1 марта, может последовать административная ответственность. |
В новом Порядке допобразования убрали пункт, который ограничивает число учеников в группе до 15 человек. Также школа вправе уменьшить количество учеников в объединении, где учатся дети с ОВЗ
К 2024 году Минпросвещения обязало организовать театр в каждой школе. Для этого ведомство разработало проекты документов совместно с Российским движением школьников и Театральным институтом имени Б. Щукина. В феврале 2022 года на федеральном уровне утвердили дорожную карту, чтобы создать и развивать школьные театры в субъектах страны (письмо Минпросвещения от 08.02.2022 № ДГ-333/06). Аналогичные планы должны были подготовить и утвердить в каждом регионе местные власти. Зимой 2023 года Минпросвещения должно направить в школы методические рекомендации и сформировать Всероссийский реестр школьных театров (письмо от 06.05.2022 № ДГ-1067/06).
Качество образовательной деятельности. Включите в план развития ВСОКО мероприятия, чтобы разработать программы внеурочной деятельности или дополнительные общеобразовательные программы по театральному искусству. Запланируйте внедрить их в новом учебном году. Если ваша школа уже создала театр, проверьте документы. Так, содержание программ, которое регламентирует работу школьного театра, должно соответствовать содержанию ООП.
Качество условий, которые обеспечивают образовательную деятельность. Разработайте план, чтобы создать школьный театр, если еще не реализовали это направление. Также проанализируйте условия в вашей школе, которые позволят подготовить инфраструктуру школьного театра. Предусмотрите курсы повышения квалификации для педагогов, которые будут руководить школьным театром. Зафиксируйте такую задачу во ВСОКО.
Итог | |
Минпросвещения планирует начать мониторинг деятельности школьных театров с 2024 года. Поэтому у школ есть год, чтобы обстоятельно и качественно продумать, как создать школьный театр. Для этого понадобится привлечь к работе специалистов и выполнить мероприятия, которые зафиксировали в региональной и школьной дорожных картах. |
Минпросвещения планирует ежегодно контролировать, как школа организует и развивает школьный театр
В августе 2022 года Минпросвещения утвердило изменения во ФГОС СОО (приказ от 12.08.2022 № 732). Перечень ключевых изменений смотрите на рисунке ниже. В ноябре ведомство подготовило письмо с разъяснениями по срокам перехода на обновленный стандарт. Школы должны перейти на обновленный ФГОС СОО с 1 сентября. Нововведение касается 10-х классов (письмо Минпросвещения от 17.11.2022 № 03-1889). Поэтому скорректировать ООП СОО по требованиям обновленного образовательного стандарта и ФООП нужно к 1 сентября. На такую объемную задачу лучше отвести все второе полугодие. Дорожную карту, чтобы организовать работу коллег и постепенно перейти на обновленный ФГОС СОО, смотрите в статье>>.
Качество результатов освоения ООП. Включите в план ВСОКО задачу скорректировать ООП СОО в части образовательных результатов. Поручите такую работу руководителям школьных методобъединений. Пусть коллеги проведут разъяснительную работу с учителями. Так вы организуете индивидуальную работу с педагогическим коллективом, чтобы изучить требования обновленного ФГОС. К тому же такие меры позволят увидеть качество вертикальной работы методической службы в школе.
Качество образовательной деятельности. Запланируйте во ВСОКО мероприятия, чтобы проанализировать, соответствует ли новая ООП СОО требованиям обновленного ФГОС. Такие задачи лучше запланировать на конец учебного года. А в начале второго полугодия проведите опрос среди учеников и их родителей. Так вы выявите, какие предметы школьники хотят изучать углубленно, и обеспечите удовлетворенность родителей и учеников качеством образования в школе.
Проконтролируйте, как педагоги преподают учебные предметы на углубленном уровне в 10–11-х классах. Для этого посетите уроки, проанализируйте их качество, а также объем и качество выполнения рабочей программы по предмету. Сделайте акцент на качестве преподавания обществознания, чтобы педагоги обеспечили углубленное изучение предмета с нового учебного года.
Качество условий, которые обеспечивают образовательную деятельность. Включите во ВСОКО анализ и корректировку локальных актов школы и других документов, чтобы они соответствовали обновленному ФГОС СОО. Например, положение о ВСОКО, положение о текущем контроле и промежуточной аттестации.
Подготовьте список учебников и проверьте, что они входят в новый Федеральный перечень учебников. Также организуйте внутренний аудит материально-технической базы школы. Убедитесь, что она соответствует требованиям обновленного стандарта.
Проанализируйте кадровое обеспечение и скорректируйте перспективный план-график курсовой подготовки педагогов. Все учителя, которые будут работать с 1 сентября в 10-х классах, должны пройти курсовую подготовку по обновленному ФГОС СОО.
Итог | |
К сентябрю 2023 года школа должна полностью подготовиться, чтобы начать работу по обновленному ФГОС СОО в 10-х классах. Для этого придется проделать большую работу – скорректировать локальные акты и разработать новую ООП СОО. Если не успеете подготовить ООП к 1 сентября, нарушите требования к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса. В таком случае, грозит административная ответственность и школу могут оштрафовать. |
С 2023 года аттестацию педагогов начнут проводить по единым федеральным оценочным материалам. На педсовете расскажите учителям о новой модели аттестации, которая расширит для них возможности карьерного роста. Еще нововведения позволят развить систему наставничества внутри школы.
Обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности учитель должен проходить один раз в пять лет
Согласно новым условиям аттестация учителя имеет три разные цели: первичная, на соответствие занимаемой должности и для установления квалификационной категории. Также разработчики определили два вида аттестации – обязательная и добровольная. Обязательная проверяет, соответствует ли педагог занимаемой должности. А добровольная аттестация нужна, если педагог хочет получить более высокую категорию.
Качество условий, которые обеспечивают образовательную деятельность. Предусмотрите в плане ВСОКО корректировку локальных актов, которые регулируют процедуру аттестации педагогов на соответствие занимаемой должности. Также проанализируйте план-график аттестации коллег на второе полугодие. Порекомендуйте опытным педагогам получить по новым правилам категории «учитель-методист» или «учитель-наставник».
Организуйте работу с учителями, которые планируют пройти аттестацию на соответствие занимаемой должности. Для этого предложите педагогам решить предметно-методические задания и различные педагогические кейсы. Так вы проверите уровень предметных и методических компетенций учителей.
Итог | |
Новые правила аттестации начнут действовать с 2023 года. Избежать процедуры педагоги не смогут. Если учитель откажется пройти аттестацию, это может привести к санкциям. Например, педагога могут перевести на другую должность или уволить. В случае неудачной аттестации учителя можно отправить на курсы повышения квалификации. Так педагог сможет снова пройти обязательную аттестацию. |
В сентябре 2022 года Минпросвещения утвердило новый федеральный перечень учебников (приказ от 21.09.2022 № 858). В начале второго полугодия подготовьте приказ об учебниках, которые школа планирует использовать в 2023/24 учебном году. В плане развития ВСОКО включите эту задачу в направление «Качество условий, которые обеспечивают образовательную деятельность».
Учебники, которые собираетесь приобрести, должны соответствовать новому ФПУ. А часть учебников, которые входят в предыдущий перечень, можете использовать до 25 сентября 2025 года. Опирайтесь на предельные сроки использования учебников, которые исключили из списка. Так вы избежите штрафов от надзорных органов.
В декабре 2022 года подвели итоги конкурса, который проводило Движение, и утвердили названия возрастных ступеней, атрибуты, кричалки и командные игры. Движение даст учениками возможность самореализоваться в различных видах деятельности. Например, в социально-культурной, волонтерской, интеллектуальной, проектно-исследовательской, физкультурно-спортивной.
Предусмотрите задачи, которые касаются Движения в плане развития ВСОКО. Включите их в направление качества образовательной деятельности, так как цели и задачи Движения входят в рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы.
Сделайте акцент на задачах наставничества, на которое влияют изменения процедуры аттестации учителей и новая категория «педагог-наставник». Для этого выделите в плане развития ВСОКО отдельную задачу. Направление выберите в зависимости от целей наставничества, которые определила школа. Какое направление выбрать, смотрите в примере ниже.
Листайте странички, кликая на стрелочки справа и слева. Если сервис не загрузился, обновите страницу
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ: